?

Log in

   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

"Кассия" - Точка. И новая строчка.


мар. 23, 2010 07:35 pm "Кассия"

Начал читать трехтомник РПАЦ-евской монахини Кассии (Т. Сениной) про св. Кассию Константинопольскую.

Пока читается очень интересно - и с литературной, и с исторической точки зрения. Давно я уже говорил, что почти все популярные книги по Византии - что исторические монографии, что художка - страдают разделением политической и церковной истории Византии.

У Кассии этого нет, там как раз правильное параллельное описание того и другого. Жизнь нескольких константинопольских семейств на фоне, с одной стороны, бесконечных переворотов, интриг и войн, а с другой - религиозных диспутов о почитании или осуждении икон и о допустимости вмешательства светской власти в дела Церкви и церковной - в дела государства. В первой части первого тома ("Зерна") будущие св. Кассия, св. Феодора и император Феофил - еще дети, а центральная фигура - св. Феодор Студит.

Книга, конечно, не для легкого чтения. Уж насколько я много читал про те дела, в том числе и в первоисточниках, а все равно через пару-тройку глав понимаю, что надо бы про те или иные события справиться хоть в Википедии - даже интересующийся неспециалист все те расклады, топонимы, военно-придворные термины или счет лет по индиктам не вспомнит. Примечания, карта и хронология роману явно бы не помешали, но похоже, так было и задумано.

Трактовка ряда событий времен, предшествующих второму иконоборчеству, в частности, временное противостояние св. Феодора Студита и св. патриарха Никифора, может показаться не только злободневной, но и пристрастно изображенной. Но книга вполне православная, и притом - интересная. Надеюсь, подобный жанр еще будет продолжен многими авторами, и не только из "альтернативных" юрисдикций.

Previous Entry Поделиться Next Entry